집에서 크리스마스와 연말 그리고 신년을 맞이할 가정을 위해! 따뜻한 겨울을 위한 "홈쿡 메뉴 레시피"를 소개합니다!
제가 시도해봤던 음식 중 최고로 꼽히는 "매운 바지락 토마토 스튜"입니다. 흔히 해산물 토마토 스튜이지만, 집에 해감해놓은 바지락이 있던 관계로 바지락 스튜도 명명해보았습니다!
일반적인 해물탕이 아닌 올리브오일과 토마토가 합쳐진 해물탕 느낌이에요. 크리스마스나 연말에 와인이나 맥주에 어울리는 해산물 토마토 스튜라고 보시면 되겠네요 :)
고추 베이스가 아니라 속도 안아픈데, 땀이 쫙 나는 정말 맛있는 요리였답니다. 참고한 레시피는 없고, 원래 올리브 오일과 마늘을 이용한 요리를 즐겨하는 터라 느낌대로 해봤습니다!
시원한 바지락 술찜과 에그인헬을 합친 신개념 스튜입니다.
홈쿡 메뉴 레시피
바지락 토마토 스튜
준비 재료
- 시판 토마토소스
- 바지락 14알(제 기준 1인분)
- 화이트 와인 OR 소주(반 컵)
- 물(반 컵)
- 버터, 다진 양파, 다진 버섯(생략 가능)
- 올리브 오일(2-3T)
- 다진 마늘(1T)
- 후추, 파프리카 가루, 치킨스톡 분말(생략 가능)
- 페퍼론치노(5알)
- 파슬리가루 (1T)
- 추가할 해산물이 있다면 GOOD
- 개인적 취향에 따라 넣은 재료: 계란, 우유 2T
홈쿡 메뉴 레시피
바지락 토마토 스튜
레시피
STEP 1. 올리브 오일과 다진 마늘을 함께 볶아줍니다. (이때 페퍼론치노도 함께 볶아주세요!)
STEP 2. 마늘이 익어하며 서서히 갈색빛을 띠게 되면, 버터와 해감해놓은 바지락을 투하해주세요! 바지락이 살짝 입을 벌릴 때까지 볶아주세요. (저는 이날 버터가 집에 없었네요!)
STEP 3. 바지락이 입을 벌리려고 할 때 화이트 와인 OR 소주를 투하해주세요. 저는 집에 있는 남은 소주를 넣었는데, 혹시 향이 다 날라가지 않을까 걱정되어 바지락만 잠길 정도로만 넣어줬습니다! 집에있는 물컵 기준으로 반 컵 정도 되네요!
(화이트 와인을 사용하시는 경우 한 컵을 꽉 채워 넣어주세요. 저는 풍미를 위해 이때 후추도 함께 넣어줬답니다.
바지락 입이 열리면서 점차 뽀얀 색을 내며 육수가 나옵니다! 마늘향 올리브 오일과 섞여 이태리스러운 풍미가 시작돼요! 저는 이 부분에서 페퍼 론 치로와 집에 있는 파프리카 가루를 넣어줬습니다. 조금 칼칼하고 매운맛을 원해서 페퍼론치노를 으깨면서 넣어줬어요. 알싸한 매운맛을 원하지 않으실 경우 통으로 넣거나, 아예 빼셔도 돼요!
바지락 자체가 짠맛이 나기 때문에, 감바스처럼 밑간은 강하게 안 해주셔도 되는데요! 풍미를 위해서 적당량의 후추나 소금을 투하하셔도 됩니다.
STEP 4. 한소끔 끓자마자 물을 반 컵 그리고 치킨 스톡 한 꼬집을 넣어주세요. 치킨 스톡은 버터나 화이트 와인을 사용하시는 분은 이 과정을 생략하셔도 되겠네요! 이건 찜이 아닌 탕에 가까우므로, 조금 더 육수를 많이 원하는 분은 조금 더 넣어주셔도 돼요.
STEP 5. 준비된 토마토소스를 3T 정도 넣고 끓어주세요. 다 끓으면 간을 보고 적당량의 소금이나 후추를 추가하시면 됩니다! (웬만하면 바로 간이 맞을 거예요!)
STEP 6. 저는 해산물이 바지락밖에 없고, 양파나 버섯과 같은 재료도 거의 없었어요. 따라서 취향에 맞게 계란을 넣어줘서 반숙으로 익혔습니다! 에그 인 헬을 차용했다고 보시면 돼요! 다만 스튜가 탁해지는걸 원치 않는 분은 생략해주세요! 2분 정도 후 반숙으로 익으면, 파슬리를 뿌려 완성합니다.
시원한 바지락 토마토 스튜가 완성되었습니다! 추운 겨울, 칼칼하고 매콤한 탕을 원하시는 분! 그런데 크리스마스나 연말에 와인을 곁들이고 싶다면! 딱 맞는 메뉴로서 추천드려요. 다음 포스팅으로는 가성비 좋고 맛도 좋은 와인을 추천드릴게요!
2020/12/24 - [먹고 사는] - 가성비 좋은 와인 추천 / 최고의 레드와인 (BEST 3)
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